Sukun adalah tumbuhan yang hidup di wilayah Pasifik Selatan dan dalam setiap tahunnya dapat menghasilkan buah sampai 150 buah. Bahkan dalam satu musim buah sukun dapat menghasilkan sekitar 200 buah. Sebenarnya pohon ini berasal dari Polynesia dan sekarang sudah menyebar ke Malaysia, Sri langka dan di beberapa kepulauan pasifik lainnya salah satunya Indonesia. Buah sukun termasuk ke dalam genus Artocarpus dan dalam family Moaccea seperti pohon nangka dan pohon cempedak.
Mengenal sukunPohon sukun pada umumnya memiliki batang besar dan lurus, bisa mencapai tinggi 30 meter. Tapi di daerah pedesaan tingginya biasanya hanya mencapai belasan meter saja. Sekarang dengan adanya perbanyakan klon dihasilkan pohon yang bercabang rendah dan pendek, batang yang besar berukuran 8 meter, dan akar papan yang rendah memanjang. Tumbuhan ini berdaun besar bersusun berselang – seling dengan lebar daun 20-40 x 20-60 cm, bentuk tulang daun menyirip, berwarna hijau tua yang mengkilap di bagian atas, serta kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Bertajuk renggang, terdapat kuncup yang tertutupi daun penumpu besar berbentuk kerucut. Tanaman ini memiliki cabang mendatar dan pada semua bagian pohonnya dapat menguarkan getah berwarna putih apabila tergores atau dilukai.Buah sukun merupakan buah yang tidak mempunyai biji dan di beberapa wilayah kepulauan daerah tropic, terutama di Asia Tenggara termasuk bahan pangan penting sebagai sumber karbohidrat. Sukun dapat diolah utuh atau dipotong – potong lalu digoreng, dibakar, disangrai ataupun direbus. Sukun yang sudah kita olah tadi dapat diiris-iris kecil kemudian kita keringkan ke dalam tungku ataupun di bawah sinar matahari langsung, sehingga awet dan tahan lama. Di wilayah pulau pasifik saat kelebihan panen buah sukun akan difermentasi dengan cara dibiarkan beberapa minggu di dalam lubang tanah, sehingga dihasilkan seperti pasta yang mirip dengan keju yang bergizi, awet, tahan lama dan dapat diolah menjadi panganan semacam kue panggang. Buah sukun dapat pula dijadikan kripik dengan diiris tipis – tipis lalu digoreng.
1.Sukun kaya akan serat.Kandungan serat sayuran memberikan bantuan pada penderita diabetes. Penelitian yang dilakukan pada sayuran ini telah menetapkan bahwa asupan sukun secara teratur dapat mengurangi risiko diabetes dan menjaga kontrol yang sama. Hal itu dilakukan dengan mengurangi penyerapan gula oleh tubuh manusia dari makanan
2.Karena kaya akan serat, sukun juga merupakan penguat energi yang sangat baik. Ini memberi kepenuhan makan tanpa meningkatkan asupan kalori. Karena itu, seseorang merasa energik dan aktif setelah makan sukun. Sayuran ini juga bagus dalam mengurangi risiko gangguan jantung dan kolesterol. Penelitian telah menunjukkan bahwa sukun membantu mengurangi kolesterol jahat sekaligus mendorong jumlah kolesterol baik dalam tubuh
3.Karena kaya akan serat, sukun juga merupakan penguat energi yang sangat baik. Ini memberi kepenuhan makan tanpa meningkatkan asupan kalori. Karena itu, seseorang merasa energik dan aktif setelah makan sukun. Sayuran ini juga bagus dalam mengurangi risiko gangguan jantung dan kolesterol. Penelitian telah menunjukkan bahwa sukun membantu mengurangi kolesterol jahat sekaligus mendorong jumlah kolesterol baik dalam tubuh
4.Sukun merupakan sumber asam lemak omega-3 dan omega-6 yang kaya. Selain bermanfaat untuk kulit dan rambut, kedua asam lemak esensial ini cukup baik untuk menjaga kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 juga penting untuk pertumbuhan otak dan pikiran. Para ahli berkomentar bahwa asupan sukun secara teratur dapat membantu anak yang sedang tumbuh dalam perkembangan otak sampai pada tingkat tertentu
5.Asupan sukun secara teratur bermanfaat untuk pergerakan usus halus dan fungsionalitas usus. Serat yang ada di sukun lagi membantu melewati bangku dan juga mengeluarkan racun dari usus
6.Sukun juga dianggap sebagai makanan diet yang ideal. Bagi orang yang menderita kelebihan berat badan, sukun merupakan pilihan terbaik. Ini bagus untuk makanan yang baik untuk orang yang kelebihan berat badan, karena mengandung sedikit kalori dan jumlah serat tinggi. Serat sukun benar-benar multi-tusker, karena membantu melawan lemak tubuh dan selulit
7.Terlepas dari berbagai manfaat kesehatan yang diberikan oleh sukun kepada semua, ia memiliki beberapa manfaat kulit juga. Sayuran diisi dengan banyak asam lemak omega-3 dan omega-6, yang keduanya dianggap sangat baik untuk kulit. Selain itu, ini juga merupakan sumber vitamin C yang kaya, yang dinilai sangat baik untuk kesehatan kulit
8.Konsumsi rutin makanan ini membuat kulit sehat baik dari luar maupun dalam. Penelitian terbaru telah menetapkan bahwa antioksidan hadir dalam sukun sangat baik untuk mencegah infeksi kulit dan ruam. Adalah baik untuk makan sukun untuk meningkatkan warna kulit juga. Seseorang pasti akan menikmati kulit yang halus dan bersinar dengan makan sukun secukupnya
9.Sukun merupakan sumber yang sangat baik untuk semua vitamin dan mineral. Karena begitu, itu membuat pilihan sehat untuk kesehatan rambut juga. Sekali lagi, asam lemak omega dan 6 terbukti mengherankan folikel rambut
10.Asupan sukun secara teratur. Sayuran merupakan pilihan yang sangat bagus bagi orang yang mencari rambut sehat dan kental
Mungkin Itu saja penjelasan mengenai buah dukun bagi kesehatan,semoga bermanfaat dan menjadi informasi yang berguna.sekian dari saya sampai jumpa di postingan berikutnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar