belalang

Kamis, 24 November 2016

FAKTA SAMBAL

Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar kandungan sari cabe yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.

Anda suka makanan ekstra pedas? Atau malah sering diare karena kebanyakan Cabai? Citarasa cabai yang pedas dan menambah kenikmatan rasa masakan memang selalu membuat kita bernafsu untuk memakannya. Tapi, dibalik rasanya yang pedas ternyata cabai menyimpan berbagai kandungan gizi yang bermanfaat.> Ya, cabe memang si pedas yang kaya manfaat. Mau tahu apa saja Manfaat Cabai?

  1. Penghangat badan
  2. Unsur pedas cabai yang dihasilkan oleh minyak asiri membuat tubuh kita menjadi hangat. Selain minyak atsiri, kandungan lemak pada cabai juga membantu menghangatkan tubuh. Jadi tidak heran jika kita akan merasa panas dan bercucuran keringat saat mengkonsumsinya.

  3. Menghasilkan energi
  4. Total kalori yang dihasilkan cabai sebanyak 318 kkal yang berasal dari karbohidrat, lemak dan protein. Kalori akan dibakar untuk menghasilkan energi. Namun kebutuhan kalori anda tidak akan terpenuhi dengan hanya memakan cabai saja. Fungsi penghasil energi pada cabai hanyalah untuk tambahan bukan bahan pokok.

  5. Mencerdaskan dan membangun sel baru
  6. Unsur protein dalam cabai cukup tinggi. Protein berfungsi membentuk sel baru sehingga kita akan mudah sembuh jika terluka. Selain itu protein juga berfungsi mencerdaskan otak. Jadi konsumsi cabai perlu ditingkatkan terutama cabai paprika yang tidak pedas.

  7. Antioksidan
  8. Cabai juga melawan zat toksik dan bibit penyakit dalam tubuh. Beberapa antioksidan dalam cabai adalah vitamin C, vitamin E, vitamin K, fitosterol, beta karoten, dan beta crytoxantin. Dengan mengkonsumsi cabai akan mengurangi resiko kanker.

  9. Meningkatkan kesuburan dan menutrisi kulit
  10. Sudah tidak diragukan lagi kalau vitamin E membuat seseorang lebih subur. Selain itu, vitamin E pada cabai juga berfungsi menyehatkan kulit dan membuatnya tetap kencang.

  11. Menurunkan kolesterol sekaligus mencegah penyakit jantung
  12. Didalam cabai ada zat yang namanya fitosterol sebagai lemak baik untuk tubuh kita. Fitosterol akan mengangkat plak pada pembuluh darah, mencegah penyerapan kolesterol darah di usus, serrta menurunkan pembentukan kolesterol sehingga tidak ada penumpukan kolesterol di pembuluh darah maupun koroner jantung. Dengan begitu pembuluh darah kita tetap elastis dan jantung tetap sehat. Memenuhi kebutuhan mineral tubuh Berdasarkan tabel diatas bisa diketahui bahwa cabai mengandung mineral kompleks. Mineral ini sangat berfungsi dalam fisiologis tubuh seperti system saraf yang membutuhkan natrium dan kalium, hemoglobin yang terbentuk dari fe, Zn sebagai anti diare, dll.

  13. Mencegah osteoporosis
  14. Kandungan kalsium cabai cukup tinggi sehingga bisa menghindarkan kita dari kerapuhan tulang dan pengeroposan gigi. Jadi tetap tegak dan bisa makan enak sampai tua.Meredakan Pilek dan hidung tersumbat Cabai mengandung senyawa capsaicin yang membuat rasanya pedas. Capsaicin dapat mengencerkan lendir yang menyumbat rongga hidung kita. Ini juga berlaku untuk penderita batuk berdahak.

  15. Analgesik
  16. Rasa pedas dan panas yang ditimbulkan capsaicil akan menghambat pengiriman signal rasa sakit ke saraf otak. Selain itu capsaicin juga merangsang pembentukan hormon endorphin yang membangkitkan rasa nikmat dan bahagia.Menjaga kesehatan mataTernyata cabai tinggi vitamin A yang menjaga kesehatan mata kita. Memang kandungan vitamin A pada cabai tidak lebih tinggi dari wortel, tapi lebih tinggi dibanding makanan lain. Bagi yang tidak suka wortel bisa menggunakan cabai sebagai alternatif penjaga kesehatan mata.

  17. Menyembuhkan reumatik
  18. Lagi-lagi kandungan capsaicin mampu menghilangkan rasa pegal dan ngilu akibat reumatik. Mengobati bengkak atau bisulTernyata cabe juga efektif dan bermanfaat untuk mengatasi bengkak dan bisul.

setelah kita mengetahiu apa manfaat makan sambal disini juga kita mendapatkan efek buruk jika kita mengonsumsi sambal terlalu banyak berikut ulasan nya Efek Samping Terlalu Banyak Makan Sambel .

  1. Insomnia.
  2. Banyak makan sambel dapat menyebabkan susah tidur karena makan sambel dapat menaikkan suhu tubuh sehingga tubuh akan berkeringat setelah makan sambel sedangkan pada saat akan tidur suhu tubuh harus turun terlebih dahulu ( hindari makan pedas mendekati jam tidur)

  3. Gastritis.
  4. Gratritis atau biasa di sebut dengan Maag yaitu penyakit peradangan yang terjadi pada lambung, banyak konsumsi sambel atau cabe dapat menyebabkan lambung rapuh dan luka dan menimbulkan iritasi pada dinding lambung sehingga mudah terinfeksi.

  5. Refluks Asam Lambung
  6. Pada penderita Refluks asam lambung di anjurkan supaya tidak mengkonsumsi yang pedas pedas karena dapat menyebabkan penyakit komplikasi seperti Esophangus ,Pneumonia dan gigi keropos karena asam lambung

  7. Mengurangi Kepekaan Pada Lidah
  8. Seringnya makan sambel atau cabe dapat menyebabkan kurangnya kepekaan rasa pada lidah sehingga pengecapan pada rasa berkurang seperti pada rasa manis ,asin ,pahit dan lain-lain . Ini karena cabe menimbulkan iritasi pada kulit mulut dan lidah.

  9. Usus Buntu
  10. Biji yang terdapat pada cabe lama kelamaan dapat menumpuk di dinding usus yang dapat menyebabkan Usus Buntu .

  11. Sakit Perut dan Diare.
  12. Dapat dirasakan setelah makan sambel atau cabe perut akan terasa mules melilit bahkan terasa perih( perih itu sebabkan karena terdapatnya luka pada usus) . Hal itu di sebabkan karena cabe yang mengandung capsaisin yang di produksi oleh tumbuhan untuk melindungi dirinya dari hama.

nah itu adalah penjelasan mengenai sambal tentang manfaat dan efek samping jika kita terlalu banyak mengkonsumsi samabal .......

sampai bertemu di postingan berikutnya
  • resep membuat sambal ayam goreng
  • Menanam dan budidaya cabai rawit
  • resep resep sambal bawang
  • Tidak ada komentar:

    Posting Komentar