Hai semuanya..... kali ini saya akan membagikan informasi mengenai manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan,semua pasti tidak asing lagi dengan buah ini yang banyak di temukan di penjual penjual buah ataupun supermarket,mengonsumsi buah buahan tentunya sangat menyehatkan bagi tubuh kita dan tentu membuat tubuh kita segar dan mempercantik dan mempertamvan kita semua.berikut ulasan untuk mengetahui nilai gizi yang terdapat dalam jeruk
Nilai Gizi dalam buah jeruk
jeruk dikenal sebagai buah yang banyak mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C dalam jeruk dapat mencapai 53,2 mg per 100 g atau mencukupi 90% kebutuhan harian.dan tak hanya itu, jeruk juga kaya akan zat bermanfaat lainnya.
Di antaranya termasuk serat pangan pektin, folat, vitamin B1, vitamin A serta antioksidan flavanoid beta karoten, beta cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Jeruk juga mengandung potasium, tembaga, asam pantotenik, dan kalsium dalam jumlah cukup banyak dibalik buah jeruk tersebut
Kandungan fitonutrien dalam jeruk sendiri cukup beragam, yakni citrus flavanones, anthocyanins, hydroxycinamic acids, hesperidin, naringin, naringenin, dan berbagai polifenol lainnya. Fitonutrien juga lebih banyak ditemukan pada kulit dan daging buah berwarna putih di bagian dalam jeruk, bukan di cairannya. Sangat banyak ya ternyata vitamin di buah jeruk 😆
Manfaat jeruk untuk kesehatan
Mencegah penyakit jantung dan stroke
jeruk mempunyai kalori yang rendah. Jeruk mengandung pektin yang dapat mengikat kolesterol dengan asam empedu di dalam usus besar.sehingga penyerapan ulang kolesterol dapat ditekan dan kadar kolesterol dalam darah pun berkurang.
Jeruk mempunyai banyak mengandung Vitamin C membantu mencegah oksidasi kolesterol yang diakibatkan oleh radikal bebas. Jika teroksidasi, kolesterol dapat menempel di dinding arteri dan membentuk plak yang memicu pengerasan dinding arteri atau ateroklerosis.
Tak hanya itu, kandungan folat dalam jeruk juga diyakini mampu menurunkan kadar homosistein, salah satu faktor penyebab penyakit kardiovaskular.dan potasium ,flavanone herperidin di dalamnya membantu menurunkan darah tinggi.
Penelitian besar di Amerika yang dikaji oleh CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research) menunjukkan bahwa penambahan konsumsi buah dan sayur sebanyak satu porsi dalam sehari mengurangi risiko stroke hingga 4%. Angka ini meningkat hingga 19% untuk buah-buahan citrus termasuk jeruk.
Mengontrol kadar gula dalam darah
Gula alami dalam jeruk, fruktosa, juga menjaga kadar gula agar tidak naik terlalu tinggi setelah makan. Karena itulah jeruk dikenal sebagai salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Kandungan antioksidan antingerin yang terdapat dalam buah jeruk membantu menjaga berat badan agar tetap ideal, mencegah obesitas, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Ketiganya merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dalam perawatan penderita diabetes.
Menurunkan risiko kanker usus besar
Dengan Tingginya serat pangan yang terdapat pada jeruk juga membantu senyawa kimia pemicu kanker dan menjauhkannya dari sel-sel usus besar. Pektin pun turut membantu membran mukosa pada usus besar dengan mengurangi paparan senyawa beracun.
Di dukung lagi, jeruk kaya akan vitamin C yang merupakan salah satu antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas pemicu kanker.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C merupakan antioksidan larut air yang utama dalam tubuh kita. Vitamin ini membantu tubuh meningkatkan resistensi terhadap kuman penyebab penyakit, termasuk flu dan infeksi telinga. Jeruk pun mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan membran mukosa agar kuman penyebab penyakit tidak mudah masuk ke dalam tubuh.
Mencegah pembentukan batu ginjal
risiko pembentukan batu ginjal kalsium oksalat berkurang pada wanita yang meminum ½ hingga 1 liter jus jeruk, grapefruit, dan apel setiap hari. Kadar pH dan eksresi asam sitrat juga meningkat pada urin mereka.
Menjaga kesehatan sistem pernafasan
Jeruk termasuk buah yang memiliki kandungan beta cryptoxanthin selain pepaya, peach, dan jagung. Peneliti mengungkap bahwa orang-orang yang mengonsumsi makanan kaya cryptoxanthin memiliki risiko terkena kanker paru 27% lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak.
Mengurangi risiko terkena radang sendi
Penelian menyatakan jika meminum segelas sari jeruk setiap hari dapat menurunkan risiko terkena radang sendi secara signifikan. Dari 25 ribu partisipan, mereka yang asupan zeaxaanthinnya paling tinggi memiliki risiko 52% lebih rendah, sedangkan yang asupan cryptoxanthinnya tertinggi memiliki pengurangan risiko sebesar 49%.
Manfaat jeruk untuk kecantikan
Buah jeruk merupakan buah kaya akan manfaat yang terkandung yang ada di dalamnya selain menyehatkan bagi tubuh si jeruk ini juga bermanfaat untuk kecantikan juga lho teman.simak ulasannya jeruk untuk kecantikan.
Mengurangi jerawat
jeruk kaya akan kandungan asam sitrat, dengan metode jus jeruk pada kulit dapat membantu mengurangi masalah kulit yang berminyak. Jus jeruk juga dapat membuat mengeringkan jerawat dan mengurangi bekas luka akibat jerawat.dan inilah alasan jeruk juga sebagai salah satu bahan untuk kecantikan seperti lulur dan lainnya.
Memutihkan kulit
Kulit jeruk mempunyai pemutih alami yang dapat mengurangi bintik-bintik pada kulit dan juga mengurangi belang di kulit. Cara menggunakannya dengan Peras dan gosok kulit jeruk segar pada kulit secara tertur. Bilas wajah dengan air dingin setelah memijat kulit Anda dengan air jeruk segar selama sekitar 15 menit.
Mengecilkan pori pori kulit
Kulit yang kusam tentunya disebabkan oleh pori pori kulit yang terbuka, tetapi juga dapat memicu terjadinya infeksi kulit.dengan membasuh wajah dengan jus jeruk segar dan kemudian mendiamkannya selama sekitar 15 menit. Setelah itu, bilas wajah dengan air dingin. Lakukan ini secara teratur untuk mendapatkan hasil terbaik.
Baik untuk rambut
mencampurkan jus jeruk dengan air dan madu. Oleskan pada rambut, pijat perlahan dan diamkan sejenak. Setelah itu, bilas rambut dengan air dingi. Perawatan ini dapat membuat rambut terasa lebih halus dan mengkilap.dengan itu ada telah membuat kondisioner alami sendiri dengan hanya menggunakan jeruk
Bekerja sebagai toner
Masukan kulit jeruk ke dalam air mendidih dan biarkan selama semalam.lalu saring airnya dan simpan di lemari pendingin untuk menggunakannya sebagai toner.Penggunaan rutin akan meningkatkan kesehatan kulit dan membuat kulit Anda tampak lebih bersinar
Kulit mengelupas
keringkan kulit jeruk di bawah sinar matahari. Setelah kering, tumbuk kulit jeruk sampai menjadi bubuk. Ini bisa digunakan sebagai scrub alami untuk wajah dan tubuh. Untuk mendapatkan manfaat tambahan campurkan dengan oatmeal, gula dan madu
Menabjubkan bukan isi dari gizi buah jeruk itu gimana,maka dari itu jangan malas makan jeruk ya kawan dan jangan makan buah buahan lainnya jg yang mempunyai keistimewaan nya tersendiri.mungkin sampai sini dulu ya mengenai manfaat jeruk bagi kesehatan dan kecantikan,sampai jumpa di pos ringan berikutnya oke🙆